💊건강식품

글루타티온 효과와 부작용

오지고닷컴 2023. 3. 3.
반응형

글루타티온 효과와 부작용

글루타티온은 식물과 동물에서 발견되는 펩타이드입니다. 활성산소, 과산화물 및 중금속으로부터 신체를 보호하기 위해 간에서 생성되는 강력한 상산화제입니다. 또한 글루타티온은 우리 몸에서 약물 및 오염물질 같은 독극물을 제거하는 효과가 있습니다. 글루타티온 수치가 낮으면, 제2형 당뇨병이나 암, 간염, 파킨슨병 발병률이 높아지기 때문에 건강에 관심이 있는 분들이라면 글루타티온을 많이 섭취하십니다. 그래서 오늘 글루타티온 효과와 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

 

글루타티온 효과와 부작용

 

글루타치온 효과

글루타티온은 면역 체계의 적절한 기능에 필수적인 요소입니다. 또한 우리 몸의 조직을 만들고 복구하는데 필수적인 역할을 하는데요. 활성산소로 인한 세포 손상으로부터 신체를 보호하는데 중요한 역할을 하는 항산화제 역할을 합니다. 그렇다면 글루타티온의 효과에 대해 알려드리겠습니다.

 

글루타티온 효과와 부작용

 

👉 관상동맥 내피기능 장애

내피세포는 혈관의 이완과 수축을 조절하는 역할을 하며 동맥 확장과 수축은 혈압에 영향을 미치게 됩니다. 죽상동맥경화증이 있거나 없는 사람들은 내피 세포가 손상되게 되면 더 이상 제대로 기능을 하지 못하는 심혈관 질환이 발생하기 때문에 이로 인해 뇌졸중과 부정맥의 위험이 증가할 수 있습니다.

 

👉 미숙아의 폐건강 위험 감소

낮은 글루타티온 수치는 만성 폐 질환을 발병하게 하는 요인이기도 합니다. 일부 미숙아의 경우 충분한 글루타티온을 생산할 수 없기 때문에 지속적으로 폐 문제가 발생하게 됩니다. 한 연구 결과에서는 조산아의 수치를 높이기 위해 글루타티온을 투여한 연구를 하였는데요. 이로 인해 글루타티온 수치를 치료 전보다 4배 이상 증가시켰다고 합니다. 항산화제와 자유 라티칼 사이의 불균형으로 나타나는 지표인 산화 스트레스 마커의 감소를 보여주었고, 이런 산화 스트레스 감소는 영아의 후속 폐질환을 발생 위험을 감소시켰습니다.

 

👉 노화방지

글루타티온은 세포의 노화를 막아주는 효능을 가지고 있습니다. 글루타치온 수치가 낮은 경우 활성산소가 세포 기능에 해를 끼치게 되기 때문에 이로 인해 신체 기능 저화와 함께 노화과정이 빨라지게 되는데요. 여성의 경우 폐경이 시작되면 항산화 성분의 수치가 떨어지거나 지속적으로 낮아지게 됩니다. 또한 노인의 경우 산화 스트레스로 인해 골다공증을 촉진시킬 수 있기 때문에 적절한 공급이 필요합니다.

 

글루타티온 효과와 부작용

 

👉 ADHD 증상 완화 

글루타치온은 신체 건강에 효과적인 역할을 하지만, 정신건강에도 적용됩니다. ADHD 환자들은 체내에 글루타치온 수치가 낮고 산화스트레스 수준이 높게 나타나는 것이 특장입니다. 그래서 ADHD 환자들이 글루타티온을 복용 시 많은 도움이 될 수 있습니다.

 

👉 간기능 보호

간은 우리 몸에서 유해 물질이 많아지면 이를 해독해 주는 중요한 역할을 하고 있습니다. 그렇기 때문에 해독을 담당하고 있는 간이 산화스트레스로 지속적인 영향을 받게 되면 우리가 흔히 알고 있는 간질환이 생기게 됩니다. 이를 위해 글루타티온을 복용 시 간조직의 활성산소를 제거해 주며, 간이 건강할 수 있도록 도움을 주게 됩니다.

 

글루타티온의 농도를 높이는 방법

👉 셀레늄 섭취

레늄은 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용하여 글루타티온의 생성을 도와줍니다. 일반적으로 셀레늄의 하루 권장량은 성인 기준으로 55 mcg입니다. 음식을 통해서도 섭취가 가능하며 호두, 넙치, 정어리, 방목으로 키운 소고기, 닭고기, 시금치, 브라질너트 등으로 섭취가 가능합니다.

 

👉 비타민C와 비타민E 

많은 분들이 섭취하고 있는 비타민C와 비타민E는 대표적인 항산화 성분으로 잘 알려져 있습니다. 비타민C와 비타민E를 섭취하게 되면 우리 몸에서 글루타티온과 함께 항산화제로 작용하고, 글루타티온의 재생을 도와주는 역학을 합니다. 비타민C를 음식으로 섭취하고 싶은 분들이라면 키위, 자몽, 브로콜리, 딸기, 오렌지 등이 있으며 비타민E의 경우 아보카도, 올리브유, 시금치, 아몬드, 고구마, 해바라기씨 등이 있습니다.

 

글루타티온 효과와 부작용

 

👉 유황성분이 높은 음식 섭취

유황은 우리 몸에 천연 에너지 부스터입니다. 소염제와 해독제의 효능을 가지고 있으며, 세포의 활력을 증진시켜 주고 혈액순환을 도와주기 때문에 전반적으로 건강개선을 해주는 역할을 합니다. 유황성분을 음식으로 섭취하고 싶으시다면 브로콜리, 방울, 양배추, 콜리플라워, 케일, 무, 순무 등으로 섭취가 가능합니다.

 

👉 알파 리포산 섭취 

알파 리포산은 항산화 작용에 중요한 역할을 하는 항산화 성분입니다. 이는 인슐린 분비를 촉진해 주고 당뇨병에 대응하는 각종 질병과 감염에 대응하기 때문에 글루타티온의 생성을 높여줍니다. 알파 리포산이 풍부한 음식으로는 시금치, 토마토, 완두콩, 양배추, 쌀겨, 마요네즈 등이 있습니다.

 

👉 비타민B6, 비타민 B9, 비타민 B12, 비오틴 섭취

위에서 언급한 비타민B6, 비타민 B9, 비타민 B12, 비오틴은 모두 우리 몸에서 손상된 DNA를 복구하는 메틸화 반응을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 두뇌 세포 건강에 특히 효능을 보이기 때문에 수험생들이 자주 섭취하고 있습니다. 음식으로 섭취하기 위해서는 시금치, 브로콜리, 아보카도, 아스파라거스, 렌틸 등이 있습니다.

 

글루타티온 부작용

글루타티온은 일반적으로 부작용이 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 현재 임신 중이거나 모유 수유 중인 경우 어떤 영향을 미치는지 정확한 연구결과가 나오지 않았습니다. 그렇기 때문에 현재 임신 중이거나 모유 수유 중인 분들이라면 글루타티온 복용 전 의사와 상의하시길 바랍니다.

 

글루타티온을 장기간 복용 하게 되면 아연 수치가 낮아지게 됩니다. 흡입형으로 글루타티온을 섭취 시 천식이 있는 분들이라면 천식 발작을 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

 

반응형

댓글

💲 추천 글