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양배추 효능과 좋은 양배추환을 구입하는 방법

오지고닷컴 2022. 5. 19.
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양배추의 효능

1) 위 건강 개선

서양 3대 장수식품 중 하나인 양배추는 부위별로 영향소 함유량이 다릅니다. 겉잎은 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높습니다. 양배추의 효능 중에 하나인 비타민 U 성분은 위궤양 치료의 효과와 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 합니다. 실제 쥐를 가지고 실험한 결과 양배추를 먹은 쥐는 위 점막 회복률이 46%로 향상되었고, 출혈과 상처 등의 염증이 완화되는 것으로 나타났습니다. 

2) 항암 효과

또한 양배추는 암 예방 효과도 있는데, 주 3회 이상 양배추를 먹은 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%로 낮은 것으로 나타났습니다. 이는 양배추에 항산화 작용을 하는 베타 카토 킨과 비타민C가 함유되어 있기 때문인데요 이 성분은 백혈구의 활동을 활성화시키는 작용을 하기 때문입니다. 미국 암협회에서도 암 발병 위험도를 낮추는 음식으로 십자화과 채소를 언급하고 있습니다.

3) 체중감량

식이섬유가 풍부한 양배추는 변비를 예방하고 수분 함량이 높기 때문에 장 운동을 활성화시키는 효과가 있습니다. 배변활동이 좋으면 체내에 있는 콜레스테롤을 배출하는데 도움이 됩니다. 또한 칼로리가 매우 낮은 양배추는 식이섬유가 풍부하기 때문에 큰 포만감을 주기 때문에 다이어트를 할 때 먹으면 좋은 채소입니다.

4) 혈압 조절과 두뇌 건강 개선

현대 사회인들은 나트륨 섭취가 많은데요, 많은 양에 나트륨을 섭취하게 되면 혈압이 상승하게 됩니다. 하지만 양배추에 있는 칼륨은 나트륨에 대응하며 혈압을 조절하는 효능이 있습니다. 또한 양배추는 안토시이닌과 비타민K가 풍부하여 집중력을 높이고 뇌신경 손상을 예방하기 때문에 치매를 예방하는 효과도 가지고 있습니다.

5) 간 기능 개선

양배추는 인텔 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 간의 활동을 개선시키고 간 기능 및 지방간 예방에 좋은데 이 성분이 비알콜성 지방간질환 치료에 도움이 됩니다.

 

방울양배추

 

양배추 부작용

대부분 양배추는 사람들에게 특별한 부작용이 없고, 양배추 환이나 양배추즙 같이 다양하게 섭취함으로써 건강에 도움이 되는 식품입니다. 당뇨가 있는 환자라면 혈당을 낮추고 혈당 수치를 적절하게 관리하는 효과가 있고 위궤양 증상도 완화시켜주는 효과가 있기 때문입니다. 그러나 다음과 같은 사항에 해당이 된다면 조심해야 될 필요가 있습니다.

1) 갑상선 질환이 있는 사람

항암작용을 하는 성분이 많이 되어 있는 양배추가 몸에 좋은 건 맞지만 갑상선에 요오드 흡수를 방해하는 성분이 생성됩니다. 갑상선 질환이 있는 사람이 양배추를 먹게 되면 갑상선이 요오드를 흡수하지 못하고 부족하게 되면 갑상선 호르몬 생성이 저하되면서 갑상선종이 생기기 쉬워집니다.

이를 방지하기 위해서는 끓는 물에 30분 정도 데쳐 양배추를 섭취해야 합니다. 양배추를 끓는 물에 데치면서 요오드 흡수를 방해하는 성분이 90% 이상 없어지기 때문입니다.

2) 과민성 대장 증후군이 있는 사람

유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 성분인 섬유질이 풍부한 양배추는 유산균이 먹이를 먹으면서 발효가 되는 가스가 더 많이 발생됩니다. 장이 건강한 사람들은 상관없지만, 장 활동이 잘 안 되거나 예민한 분들은 가스가 발생하면서 복부 팽만감과 복통 및 설사로 이어질 수 있습니다. 또한 배탈이 잦은 사람이라면 소화가 빨라져 설사가 더욱 심해질 수 있다는 것을 주의하셔야 합니다.

이런 양배추 부작용을 예방하기 위해선 체질에 맞춰 적당량을 섭취하는 것이 바람직합니다. 그러나 사실 어느 정도를 섭취해야 내 몸에 좋은지 모르시는 분들이 많은데 이런 분들을 위해서 추천드리는 것은 양배추와 브로콜리즙을 섭취하거나 양배추 환을 일일 복용량에 맞춰 섭취하는 것을 권해드립니다.

적양배추

 

양배추 환 잘 고르는 법

그럼 내 몸에 잘 맞는 양배추 환을 고르는 요령은 무엇일까요? 가장 먼저 살펴봐야 하는 것은 '부항제'함유 여부입니다. 대부분 양배추 환 제품들이 원료 가루를 쉽게 결합하기 위한 밀가루, 전분, 찹쌀가루나 식용유 같은 첨가물을 섞어 양배추 환을 만들기도 합니다.

하지만 이런 부형제 성분이 들어있는 제품은 양배추의 체내 흡수를 저하하고 소화불량 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. 또한 부형제가 많이 섞일수록 양배추 원료 함량이 적어지면서 기대한 만큼에 효과를 보기 어려울 수 있습니다.

그렇다고 해서 양배추를 전혀 섭취 하지 말라는 것은 아니고 사람마다 건강 상태가 다른 것을 인지하시고 나에게 맞는 효능과 부작용을 파악한 후 섭취하기시를 권해드립니다.

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