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당뇨에 좋은 모링가차 효능

오지고닷컴 2022. 12. 22.
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모링가는 아프리카와 인도등에서 자라는 콩과식물입니다. 모링가 속에 해당하는 식물로 가장 널리 재배되는 종은 인도 북부 히말라야산맥에서 자상하는 모링가 올레이페라입니다. 마다가스카르나 케냐에서도 자생하는 모링가도 있지만, 일반적으로 모링가라고 하면 올레이페라를 말합니다. 나무의 잎과 열매, 뿌리, 씨앗 등 식물의 대부분을 먹거나 약으로 쓰고 있고, 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 지구상에서 가장 영양가 높은 식물 또는 기적의 나무, 생명의 나무로 불리기도 합니다. 또한, 인도에서는 300가지 이상의 질병을 치유하고 예방하는데 쓰이고 있습니다.

 

당뇨에 좋은 모링가차 효능

 

모링가의 효능

👉 당뇨개선

모링가에는 클로로겐산과 아소티오시안 안산염이 함유되어 있습니다. 이 성분들이 인슐린 분비에 도움을 주고 혈당을 낮춰주는 효능이 있습니다. 모링가의 혈당 조절 효능은 이미 여러 차례 임상실험을 통해 수 차례 검증되었습니다. 또한 비타민 B1, B2, B12, 비타민C, 판토텐산, 단백질, 포타슘이 함유되어 있어 실제적으로 체내 인슐린 생산을 자극하극데 도움이 됩니다.

 

👉 항산화 작용

모리가 잎에는 항산화제 효능이 있습니다. 모링가에 있는 베타카로틴, 폴리페놀, 비타민C, 플라보노이드, 퀘르세틴, 아스크로브산과 같은 항산화 성분이 씨앗과 잎, 꽃에 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 모링가를 꾸준히 섭취하게 되면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노하를 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

당뇨에 좋은 모링가차 효능

 

👉 고혈압 개선

모리가 잎은 고혈압을 개선하는데 도움이 됩니다. 모링가는 칼륨이 가장 풍부하게 함유되어 있는 식물인데요, 모링가의 건조한 잎이 바나나에 비해 15배나 많은 칼륨을 함유하고 있고, 칼륨이 혈액의 세포와 조직에 흐르는 압력을 줄일 수 있게 도움을 줍니다. 또한 마그네슘이 함유되어 있기 때문에 혈관을 부드러운 근육으로 만들어주고 비타민E와 아연은 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

👉 두뇌건강 

모링가 잎에 또 다른 효능은 기억력과 두뇌 건강에 도움을 주는 것입니다. 모링가에는 비타민C, E와 같은 영양성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 신경 세포의 퇴행과 산화를 예방해주는데 도움을 주고 뇌의 세르토닌과 아드레날린, 도파민의 방출을 정상화시키고 즐거움을 증진시키기 때문에 스트레스의 감소와 기억력 향상에 매우 효과적입니다.

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👉 소염작용·소화기능 개선

모링가 잎은 소염 작용과 소화 기능 개선에 효과적입니다. 모링가에 소염 작용이 있기 때문에 소화기 및 대장에서 영양염의 파괴를 촉진시키고 위궤양을 예방하고 치료하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 특히 과민성 대장 증후군을 앓고 계신 분들이 라면 모링가를 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

 

👉 항암작용

모링가 잎에 가장 눈에 띄는 강력한 효능은 바로 항암작용입니다. 면역 체계를 강화시켜주고 NK세포를 활성화시켜주기 때문에 활성산소로 인해 손상된 세포가 암세포에 전이되는 것을 막아줍니다. 또한 종양을 살상하는 TNK 세포를 활성화하여 이미 생성된 암세포를 사멸시키고 암세포의 돌연변이를 방지해주기 때문에 세포의 자살을 유도하는 작용을 가지고 있습니다.

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👉 모유생산

모링가 잎은 전통적으로 모유 생성을 촉진하기 위해 사용되어 왔습니다. 모링가 잎에 포함된 풍부한 양의 단백질과 비타민, 두뇌에 좋은 DHA와 EPA를 함유하고 있어 면역강화를 도와주고 산모와 신생아 모두에게 도움이 됩니다.

 

👉 피부 개선

모링가 잎에 효능 중 여성분들이 관심 있어하시는 부분입니다. 바로 피부개선 효과인데요, 모링가의 항균 작용은 심각한 소화 문제와 요로 및 신장 질환에 도움이 됩니다. 체내에 전반적인 컨디션을 상승시켜 주기 때문에 궁극적으로 건강한 피부를 만들 수 있게 도움을 줍니다. 모링가를 유분 형태로 피부에 사용하게 되면 피부가 건조해지는 것을 방지하고 상처로 인한 감염을 줄여주기 때문에 피부의 유연한 상태를 회복시켜 줍니다.

당뇨에 좋은 모링가차 효능

 

모링가 섭취 방법

모링가 잎은 생으로도 섭취가 가능합니다. 샐러드로 만들어 섭취하거나 시금치처럼 살짝 데친 후에 가벼운 양념을 하여 섭취하시거나 물과 함께 갈아 녹즙으로도 마실 수 있습니다.

 

👉 모링가차 먹는 법

- 모링가 잎을 뜨거운 물에 우려내 마시기

- 팔팔 끓는 물이 영양소를 파괴하기 쉽기 때문에 50℃ 정도의 물에 우려내는 것이 좋습니다.

 

👉 모링가 분말 먹는 법

- 샐러드에 모링가 분말을 뿌려서 먹거나, 삶은 돼지고기에 뿌려서 드셔도 좋습니다. 돼지고기에 모링가 분말을 뿌려서 먹으면 잡내도 함께 잡아주기 때문에 함께 드시면 좋습니다.

- 모링가 분말을 우유나 두유, 요구르트, 물 등에 섞어 드시면 됩니다.(하루 2회, 2~3g)

 

모링가 부작용과 주의사항

모링가를 공복에 다량으로 섭취할 경우 복통과 속 쓰림, 위경련, 구토, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 또한 임신을 계획하고 계신 분들이라면 임신 중이나 수유 중인 경우 모링가의 뿌리와 꽃, 나무껍질은 섭취하지 말아야 합니다. 자궁 수축 등으로 인해 유산 등의 위험성이 있습니다.

 

👉 칼륨 및 칼슘 함유량이 높이 때문에 결석 환자 및 신장질환자 주의필요

👉 자궁수축 기능이 있기 때문에 임산부는 주의 필요

👉 와파린 같은 혈액에 영향을 주는 약을 복용 시 모링가 섭취 금지

👉 모링가를 음식으로 섭취 시 뿌리와 뿌리 추출물 섭취 금지(신체 마비 또는 사망에 이를 수 있는 알칼리성 독성 물질인 스피로친이 포함되어 있습니다)

 

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